Хочу выращивать травы

Хочу выращивать травы

Сообщение truskawka88 » 12 июн 2018, 18:19

Доброго времени суток, уважаемые садоводы!
Меня зовут Наталья. Я хотела бы вырастить зелень, а именно: травы, типа базилик, кинза, укроп петрушка. Выращивать хочу в тентовоном боксе под лампами ДНаТ.
Посоветуйте зелень, которая будет наиболее благоприятно расти в таких условиях.
Заранее благодарна!
Высокой всхожести и урожайности вам!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
truskawka88
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 17:34

Re: Хочу выращивать травы

Сообщение Владимир 61 » 12 июн 2018, 19:28

Пока не совсем понятно, почему среди лета возникла необходимость использовать энергетически затратные и очень мощные лампы.Это больше для зимы. Если это не шутка и не повод к рекламе - вот травы

1. Агастахе кропиволистий
с. Weide Kerze Agastache urticifolia (Benth.) Kuntze
cv. Weide Kerze
2. Агастахе ранниколистий Agastache scrophularifolia (Willd.) Kuntze
3. Агастахе мексиканський Agastache mexicana
(Kunth) Lint & Epling 3,50
(0,3 г) 11,50 - -
4. Васильки справжні перцеві Ocimum basilicum L. var. piperita
5. Васильки справжні
солодколисті Ocimum basilicum L. var. sweet leaf
6. Котяча м`ята великоквіткова Nepeta grandiflora Bieb.
7. Котяча м`ята широколиста Nepeta latifolia DC.
8. Котяча м`ята закавказька Nepeta transcaucasica Grossh.
9. Котяча м`ята Мусіна Nepeta mussinii Spreng. ex Henckel
10. Котяча м`ята мелісолиста Nepeta melissifolia Lam.
11. Котяча м`ята гола Nepeta nuda L. ssp. nuda
12. Котяча м`ята парнаська Nepeta parnassica Heldr. & Sart.
13. Котяча м`ята еліптична Nepeta elliptica L.
14. Котяча м`ята рацемоза Nepeta racemosa Lam.
15. Котяча м`ята Кларке Nepeta clarkei Benth.
16. М`ята довголиста Mentha longifolia Huds.
17. Шавлія бухарська Salvia bucharica M. Popov
18. Шавлія
пустельна Salvia deserta Schangin
19. Шавлія вербенова Salvia verbenaca L.
20. Шавлія мускатна Salvia sclarea L.
(0,5 г)
21. Шавлія лавандолиста Salvia officinalis ssp. lavandulifolia (Vahl) Gams
22. Котяча м`ята закавказька Nepeta transcaucasica Grossh. -
-
23. Котяча м`ята Мусіна Nepeta mussinii Spreng. ex Henckel -
-
24. М`ята довголиста Mentha longifolia Huds. -
25. М`ята круглолиста Mentha×rotundifo-lia (L.) Huds. -
-
26. М`ята перцева
(сортовий матеріал) Mentha ×piperita L. -

Если непонятно название Васильки - это базилик. Покупал в бот саду им Гришко в Киеве.
Владимир 61
 
Сообщений: 4930
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Хочу выращивать травы

Сообщение Владимир 61 » 12 июн 2018, 19:36

Можете спокойно выращивать салатные культуры - брал там же или по почте у Вадима Леонидовича из Днепра.

ЖМИНДА (КЛУБНИЧНЫЙ ШПИНАТ, МАРЬ ГОЛОВЧАТАЯ). Однолетник. Близкий родственник буряка и лободы. Листья используются в пищу как шпинат. В пазухе каждого листа вырастает среднего размера (до 1.5 см в диаметре) плоско-округлая «ягода». Она красного цвета, сладкая на вкус. В жаркую и засушливую погоду «ягода» меньше по размеру и суше. При достатке влаги – крупнее и сочнее. Эти ягоды очень любят дети. К условиям выращивания неприхотлива, может расти в полутени. Скороспелое – ягоды пригодны в пищу в июне-июле. Морозостойкое, может размножаться самосевом. Высевать рано весной или под зиму, не глубоко.
ВАЛЕРЬЯННИЦА (ВАЛЕРИАНЕЛЛА). Однолетнее растение, высотой 20-30см, с хорошо развитой прикорневой розеткой листьев. Вегетационный период от всходов до спелости 20-30 дней. Культура влаголюбива, от недостатка влаги зелень грубеет и становится непригодной к употреблению. Сочные, приятного сладкого вкуса листья убирают до появления цветоносов. В пищу используют в свежем виде, как добавку к салатам, закускам или самостоятельно как гарнир. Выращивают в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для получения зелени ранней весной, в августе-сентябре проводят подзимний посев. Схема посадки 15х45см.
. ПЕТРУШКА КРУПНОЛИСТОВАЯ «GIGANTE DE ITALIA» («Гигант Италии») (Италия). Второе название сорта Петрушка с крупными листьями и сильным ароматом.
ФЕНХЕЛЬ ЛИСТОВОЙ “БРОНЗОВЫЙ” (АНГЛИЯ). Листовой фенхель (с запахом аниса), но очень красивый – тручатые листья дымчато-бронзового цвета, который потом переходит в тёмно-зелёный.
ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ ВИТЛУФ «БРЮССЕЛЬСКИЙ». Витлуф – цикорий, предназначеный для выгонки зимой. В первый год вырастает розетка крупных зелёных эллиптических листье, очень горьких. Осенью корни выкапывают и зимой подвергают выгонке: в темноте ставят в ящике вплотную, пересыпая лёгкой землёй или песком, увлажняют. Получаются отбеленные негорькие “кочанчики”, которые употребляются в пищу свежими и отварными. Диетический и целебный продукт. Цветёт на второй год (для этого оставить в земле часть корней). Очень полезен при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
ЭНДИВИЙ КУЧЕРЯВЫЙ «ЖЁЛТОЕ СЕРДЦЕ». Раннеспелый сорт салатного цикория. Растения формируют рыхлые розетки, диаметром до 30см, массой 300-400г. Листья зубчатые, среднего размера, наружные зеленой окраски, в середине желто-зеленые. Выращивают посевом семян в грунт или рассадой. За 2-3 недели до начала уборки проводят «отбеливание» листьев, чтобы они не горчили. Убрать пикантную горечь поможет также выдержка в соленой воде, 10-20 минут. Потребляют в свежем и тушеном виде.
ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА (смесь сортов). ОСмесь сортов днолетней хризантемы. В пищу используют листья и молодые стебли - в салат, бутоны цветов маринуют. Листья содержат большое количество калия и веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Скороспелая культура: листья можно употреблять в пищу уже через 3045 дней. Морозостойкая, неприхотливая культура. Цветки среднекрупные, простые, жёлтые или жёлтые с белой окантовкой. («Огородник» №4 2001
БАЗИЛИК «GENOVESE PROFUMATO» (ИТАЛИЯ). Второе название сорта ИТАЛЬЯНО Сел. ЛИГУРЕ. Листья овальной формы, блестящие, зелёного цвета, очень душистые, с ароматом мяты..
7143. БАЗИЛИК «ГВОЗДИЧНЫЙ АРОМАТ». Вегетационный период от всходов до появления центрального соцветия 60-65 дней. Куст компактный, высотой до 30см. Листья мелкие, бледно-зеленые с сильным пряным гвоздичным ароматом. Масса зелени с одного куста 200-300г. Идеально подходит для выращивания, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве пряной приправы, а также для ароматизации различных кулинарных блюд.
7144. БАЗИЛИК «КОРИЧНЫЙ». Кусты компактные, высотой 30-40см. Листья гладкие, оливково-зеленые с пурпурными прожилками, с приятным ароматом корицы. Выращивается в открытом грунте и в комнатных условиях. Используется в свежем виде в качестве салатной зелени, как пряно-вкусовая приправа к мясу и рыбе, для ароматизации кулинарных блюд и сушки.
7145. БАЗИЛИК «ЛИМОННЫЙ». Куст компактный, высотой 30-40см. Листья интенсивно-зеленой окраски, с приятным ароматом лимона. Масса одного растения 200-250г. Выращивается через рассаду или посевом семян в открытый грунт. Используется в свежем и сушеном виде, как пряно-вкусовая добавка к кулинарным блюдам, а также для ароматизации при засоле и консервировании.
7147. БАЗИЛИК «ЗЕЛЁНЫЙ МИНИ» Листья мелкие, вытянутые, зелёного цвета, душистые. Растение небольшое, может расти в комнате.
7148. БАЗИЛИК «ОПАЛ» Листья cpeдне-крупные, широкие, фиолетового цвета, очень душистые.
7149. БАЗИЛИК «ЛАЙМ». Листья удлинённо-овальные, ярко-зелёные, некрупные. Растение среднего размера. Приятный сильный аромат лимона и лайма.
7150. БАЗИЛИК «RED RUBIN» («КРАСНЫЙ РУБИН») (ИТАЛИЯ). Ранний сорт. Растеиие высотой 25-30 см. Листья среднего размера, тёмно-фиолетовые. Очень сильный аромат.
7151. БАЗИЛИК (смесь). Смесь сортов базилика, с зелёными и фиолетовыми листьями. Присутствуют сорта с классическим запахом базилика, с лимонным, коричным, гвоздичным, мятным ароматом. Растения высокие, высота 35-55 см.
7114. ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ (ГРИБНАЯ ТРАВА)
7118. ФЕНУГРЕК (ПАЖИТНИК СЕННЫЙ) (ГРИБНАЯ ТРАВА)
Оба растения имеют сильный грибной запах, но у пажитника голубого мелкие семена и используют сушёную траву, а фенугрека – крупные сем ена, и используют молотые семена.
7112. МЕЛИССА ЛИМОННАЯ.
7113. КОТОВНИК ЛИМОННЫЙ.
Растения похожи, оба имеют сильный приятный запах лимона. Многолетники. Различия: у котовника цветки собраны в колоски на концах побегов; У мелиссы цветки по 3-7 шт находятся в каждой пазухе листьев.
Владимир 61
 
Сообщений: 4930
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Хочу выращивать травы

Сообщение Владимир 61 » 12 июн 2018, 19:44

Посеял рассаду - раньше некогда было - готовил батат к посадке.

Котовник: выращивание, размножение, полезные свойства
Рубрика: Полезная информация

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Котовник знают даже кошки, его так и называют – Кошачья мята. Аромат растения манит кошек не хуже валерианы. А вот садоводы нечасто сажают это растение. Нет, оно не капризно, довольно неприхотливо в уходе, но в малоснежные зимы, когда бывает много влаги, иногда выпадает. Кроме того, является малолетником и требует деления каждые 3-5 лет. Да и аромат не всем по душе. Хотя многие с удовольствием используют это растение в чаях, солениях и маринованиях, домашних соусах, уксусах, цветочных винах и т.д.


Изображение



Котовник



Для сада это замечательное растение, оно привносит довольно редкий для растений холодный синий оттенок. Прекрасно выглядит в цветниках, образует долго цветущие бордюры, хорошо сочетается с камнем в рокариях. Да и овощные грядки превратит в декоративный огород, над которым будут суетиться опылители, привлеченные медоносными цветками.



Из всего рода котовник (Nepeta), в котором около 250 видов, можно выделить несколько наиболее распространенных и декоративных видов. Среди них обязательно найдется тот, который понравится вам своим запахом.



Котовник кошачий (Nepeta cataria) – не самый декоративный в этом ряду. Обычно довольно высокий, более метра. Сложные соцветия – кисти, состоящие из полузонтиков грязновато-белых, часто с пурпурными пятнами, цветков, образуются на концах разветвленных стеблей. Цветки мелкие, менее 1 см длиной, с крупнозубчатой средней лопастью и полукруглыми боковыми. Листья яйцевидные, на черешках намного длиннее пластинки.



Nepeta cataria var. citriodora – его разновидность с сильным лимонным ароматом, часто называется котовник лимонный, хотя такого ботанического вида не существует.

Изображение


Котовник кошачий
Владимир 61
 
Сообщений: 4930
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Хочу выращивать травы

Сообщение Владимир 61 » 12 июн 2018, 19:48

Котовник крупноцветковый (Nepeta grandiflora) тоже высокий, от 0,5 до 1,5 м. Ветвистые стебли несут многоцветковые зонтиковидные соцветия, собранные в длинную рыхлую кисть. Цветки фиолетово-синие, более 1,5 см длиной, с рассеченной верхней губой и большой крупнозубчатой средней долей нижней губы, намного превышающей по размеру боковые треугольные. Листья тонкие, от яйцевидных до почти ланцетных, опушенные, особенно снизу, отчего с изнанки сизоватые. Цветет с середины июня по август.



Это вид, хоть и носит название крупноцветкового, имеет не самые крупные цветки.

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 4930
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Хочу выращивать травы

Сообщение Владимир 61 » 12 июн 2018, 19:52

А вот котовник полусидячий (Nepeta subsessilis) настолько красив, что годится даже на срезку. Цветки очень привлекательного василькового цвета собраны в расставленные ложные мутовки, образующие высокий, от 10 до 28 см, колос из 60-70 цветков! Они крупные, до 4 см длиной. Листья широкоовальные или широколанцетные, по краю тупозубчатые, ярко-зеленого цвета. Цветет в июле. Имеет сорта с цветками лавандово-голубого, лососево-розового, лавандово-розового оттенков, в культуре они редки.

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 4930
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Хочу выращивать травы

Сообщение Владимир 61 » 12 июн 2018, 19:56

Котовник Мусина (Nepeta mussinii) – компактный горный вид до 40 см высотой. Листья сердцевидно-овальные, верхние прижатые к стеблю, ниже косо отстоящие, по краю зубчатые, опущенные, серовато-зеленые. Цветки немного более 1 см длиной, сиренево-синеватые, с темно-фиолетовыми пятнами в зеве. Верхняя губа наполовину рассечена, средняя доля нижней губы сильно вогнутая, очень крупная, крупногородчатая, боковые – косо-треугольные. Соцветия состоят из нескольких (до 10) мутовок, собранных в довольно однобокую кисть. Подходит для альпийских горок и выращивания в контейнерах.

Изображение




Котовник закавказский


К данному виду отечественные ботаники относят и близкий к нему котовник закавказский (Nepeta transcaucasica), на основании генетических исследований зарубежные ботаники считают его синонимом Nepeta racemosa. Он более 50 см высотой, соцветия до 10 см длиной, состоят из нескольких 4-8-цветковых ложных мутовок, скученных на вершинах стеблей. Венчик цветка фиолетово-синий, снаружи белоопушенный, до 2 см длиной, верхняя губа рассечена на яйцевидные тупые лопасти, нижняя вдвое длиннее верхней, с крупной центральной лопастью и маленькими косо полукруглыми боковыми. Цветет все лето.
Владимир 61
 
Сообщений: 4930
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Хочу выращивать травы

Сообщение Владимир 61 » 12 июн 2018, 19:59

Размножение



Котовники можно размножать семенами и вегетативно. Семена высевают на рассаду в апреле и в мае в открытый грунт. При весеннем посеве необходима холодная стратификация. Семена всходят медленно, 1-3 недели при температуре +16+22оС. Всходы прореживают на расстоянии не менее 30 см, в каждом гнезде можно отставлять не по одному растению. Для срезки зелени используют растения второго года жизни.



Деление, как для всяких малолетников, требуется каждые 3-5 лет. Делят растения в мае, в начале отрастания стеблей.



Также возможно размножение стеблевыми черенками в мае или зелеными черенками (верхушками) в начале лета. Можно попробовать размножать отводками – котовник кошачий, например, очень хорошо при этом укореняется.



Котовник Фассена и его сорта размножают только вегетативно.


Выращивание



Котовник неприхотливы к почвам, довольствуются средним плодородием. С осени вносят небольшое количество компоста или перегноя, весной подкармливают комплексным минеральным удобрением. Излишек удобрений ведет в развитию большой зеленой массы в ущерб цветению. Кислотность почвы необходимо поддерживать слабокислой или нейтральной. Кислую почву - раскислять доломитовой мукой осенью при внесении перегноя.

Большинство котовников засухоустойчиво, легко переносит засушливые периоды, однако качество зелени и цветения выше при регулярном поливе. Застаиваться вода не должна, особенно зимой, поэтому требуются приподнятые грядки или просто дренированные места. При зимнем переувлажнении растения могут выпревать. Особенно часто выпадает зимой котовник кошачий, однако он хорошо восстанавливается из семян самосевом.



Котовник кошачий, высаженный на солнце, зацветает в год посева, очень бысто заканчивает вегетацию и осенью отмирает, т.е. ведет себя как истинный малолетник. Если хотите, чтобы он сохранился несколько лет – сажайте его в полутени. Для остальных видов лучше выбирать солнечное место.



Котовник полусидячий – растение речных берегов, нуждается в хорошей обеспеченности влагой.



Уход за растениями минимальный. Необходимо вовремя обрезать отцветшие соцветия (посередине стебля), чтобы возобновилось цветение. Многие котовники зацветают осенью повторно, хотя и менее обильно.



Ароматные котовники лучше всего высаживать у дорожек и мест отдыха. Они составят хорошую пару розам. Низкорослые виды и сорта можно выращивать в контейнерах.



Свежие и сушеные листья растения используют для освежающих и лечебных чаев. Они обладают высоким содержанием витамина С, успокаивающим действием, помогают при простуде, кашле, лихорадке, язве желудка, улучшают аппетит, ванны с котовником помогают при кожных заболеваниях. Котовник безопасен для детей.



Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Взято из
https://www.greeninfo.ru/grassy/nepeta/ ... a_art.html
Владимир 61
 
Сообщений: 4930
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Хочу выращивать травы

Сообщение Vendi » 30 июл 2018, 15:50

Ой сколько всего, нужна маме ваш сайтик показать
Vendi
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 13:33

Re: Хочу выращивать травы

Сообщение Игорь30 » 31 июл 2018, 15:58

не получается вырастить базилик, уже что только не пробовал(((
Аватар пользователя
Игорь30
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 15:51

След.

Вернуться в Вопрос-ответ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron